Сертификат ТР ТС является одним из подтверждающих документов, который подтверждает безопасность продукции и соответствие техрегламенту Таможенного Союза.
Сертификат соответствия ТР ТС является обязательной составляющей продукции, которая должна быть сертифицирована. Об этом говорит наличие сертификата о соответствии на таможенной декларации или же в реестре производителя. Условие замены на добровольную сертификацию или декларирование в системе Технических Регламентов ТС отменено. Документ оформлен только строго по форме, указанной для форм строгой отчетности.
Первое с чем нужно определиться – это термины. Сертификат ТР ТС является официальным документом, который в обязательном порядке регламентирован и оформлен по установленному образцу (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.122012 N 293 «О единых формах сертификата соответствия а декларации о соответствии требованиям технических регламентов ЕАЭС ») Каждый из них попадет в реестр выданных документов, который размещен на едином информационном портале открытых данных Таможенного союза.
На сегодняшний день в Евразийском экономическом союзе приняты, вступили а силу и 40 технических регламентов. Каждая категория продукции имеет свои требования к безопасности, качеству и другим характеристикам. Если товар подпадает по какому-то техническому регламенту, для него должна проводиться сертификация продукции ТР ТС.
В соответствии с законодательством Таможенного союза, не предусмотрен добровольный сертификат соответствия ТР ТС по инициативе заявителя. Получить добровольный сертификат евразийцев также невозможно. Но только продавец или производитель, желающий оформить товар официальным документом и подтвердить его высокое качество сертификатом системы добровольной сертификации России может организовать проверку товара по критериям одной из систем менеджмента качества международного уровня зарегистрированных в РФ, либо другим стандартам.
Для оформления сертификата соответствия Таможенного союза, заявителю следует выполнить следующие действия.
Проверка соответствия продукции техническим регламентам Таможенного союза производится в 2-ух формах:
В решении Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 г. N 293 приведены формы сертификационной документации, действующей в Таможенном союзе. Согласно этому нормативному акту, в наличии имеются бланки сертификатов и деклараций с результатами обязательной оценки соответствия. Сертификат соответствия требованиям ТР ТС имеет следующие типы данных:
Данные о порядке внесения информации в сертификаты ТР ТС на продукцию и декларацию соответствия были подробно прописаны решением № 293.
При желании получить сертификат соответствия ТР ТС, необходимо будет обратиться в аккредитованный центр по стандартизации Таможенного союза или его филиалы. Опубликован полный перечень организаций, наделенных такими полномочиями на официальном портале Евразийской экономической комиссии в открытом доступе.
Для того, чтобы потенциальные клиенты сертификационных органов могли до начала работ проверить правомочность организации проводить оценку соответствия и выдавать сертификат или его иную документацию необходимо ведение реестра.
Для оформления сертификата или декларации нужно предоставить несколько документов. Они будут отличаться в зависимости от вида изделия и его типа проверки. Список, который должен быть предоставлен в сертификационный орган определён техническим регламентом. Чаще всего он включает в себя следующие разделы документации:
Согласно действующему сертификационному законодательству Евразийского экономического союза цена стандартного свидетельства о допуске ТР ТС нормативными актами не регулируется. Стоимость услуг сертификационного центра формируется исходя из сложности проверяемого объекта, оборудования и требований к экспертам.
В зависимости от двух факторов, сертификационная документация работает по-разному.
Максимальный срок действия сертификата Таможенного союза составляет 5 лет, минимальный – 1 год. Если при оценке соответствия будет проводиться для отдельной единицы или партии товара, срок действия сертификата не будут составлять в соответствии с действующими правилами Таможенного союза. Он ограничит лишь сроком годности продукта.
За нарушение обязательств об обязательной сертификации по стандартам Таможенного союза в странах-участницах союзного объединения граждане несут ответственность согласно своему национальному законодательству. Статья 14.43 КоАП РФ является ключевым нормативным основанием, которое используют в России для наложения санкций. Она говорит о возможности наложить на организацию штраф в размере 300 тысяч рублей, а при повторном нарушении – до 1 миллиона руб. Для юридических лиц, в зависимости от конкретных обстоятельств ситуации можно применить следующие разделы КоАП.